iOS vs Android: Что лучше?! (Часть 1)

Нарастающая в интернете волна обсуждений планшетов и операционных систем к ним, подстёгнутая анонсом нескольких планшетов на Android, сподвигла меня собрать в кучу свои мысли по поводу iOS и Android.

Я точно не отнушусь к лагерю фанатов, именно фанатов, Apple или Google. Я трогал и то, и это. Больше года пользовался я iPhone, сейчас пользуюсь NexusOne'ом. Более того, к Android я пылаю нежной любовью и там даже есть некоторая доля моего кода внутри.

Сразу скажу, что, с моей точки зрения, сейчас iOS лучше Android'а, для простого пользователя. И Android находится в роли догоняющего. Самого близкого из всех догоняющих, но догоняющего.

Так что, кто неприемлет никаких доводов в пользу iOS и Apple, может сразу перейти к комментам и написать, что «Огрызки — для лохов» 🙂

N.B. Мои рассуждения про iOS относятся, в основном, к версии 3.x, на которой я закончил пользоваться iPhone. Про новые версии я знаю только из интернета.

Вклад Apple в мобильные операционные системы.

Apple выпустила первую операционную систему для смартфонов, которой можно пользоваться. Точка!

И не надо мне рассказывать про поделки HTC и SPb Software House в области заплаток на Windows Mobile. Несмотря на их действительно хороший софт, Windows Mobile, вплоть до версий 6.х, не является операционной системой для смартфонов.

Даже Microsoft это уже поняла.

Общий подход Apple и Google к разработке операционных систем, как я его вижу.

Давно известная шутка: «Качественно, недорого, быстро. Выберите любые два.» Так и разработка любого программного обеспечения — это всегда борьба функциональности, качества и времени. Получить идеальный продукт сразу возможно только для очень маленьких проектов. Во всех остальных случаях вы ограничены временем выхода на рынок.  И вам приходится выбирать больше функциональности и меньше качества или больше качества и меньше функциональности.

Мне кажется, что Android идёт первым путём, а iOS вторым. При этом Apple отбирает ту функциональность, которая нужна большему количеству пользоваетелей, доводит её реализацию до совершенства (ну или близкого состояния :), а всё остальное безжалостно выбрасывает. И добавляет новые функции, по мере выхода новых версий.

Android же идёт путем, к сожалению, более привычным: максимум кое как работающей функциональности, зато сразу и много.

Android и iOS, с точки зрения пользователя.

Когда я только продал свой iPhone и купил NexusOne, с Android 2.1, я готов был, местами, разбить его о стенку. Ибо в системе не работали совсем уж базовые вещи, вроде сортировки контактов по фамилии. С русификацией системы тоже были серьёзные проблемы. Слава Богу, это был NexusOne, а значит Android 2.2 Froyo я получил одним из первых. До большинства других телефонов версия 2.2 ещё не добралась, неизвестно когда доберётся и доберётся ли вообще.

Froyo уже практически можно пользоваться. Тем не менее, даже некоторая базовая функциональность до сих пор в Android заметно хуже, чем в iOS. Например, редактирование введённого текста. Например, copy-past, за отсутствие которого все так ругали iOS, до версии 3.0. Не то чтобы ими нельзя было пользоваться, но если вы выдели реализацию этих функций на iOS, а потом увидели, как это сделано на Android, вы поймёте.

Так же важный, для меня, фактор — VPN. iPhone спокойно соединялся с нашей совершенно стандартной Cisco. Android этого не умеет, даже в 2.2.

Зато в Android есть совершенно чумовая функция — раздача 3G интернета по WiFi. Вот за это действительно гигантское спасибо.

Базовые приложения iOS и Android.

Ситуация с базовыми приложениями, к сожалению, похожа.

Например, почта. Если в iPhone я постоянно читал всю свою почту, то в Android нормально реализована только работа с GMail. Штатным почтовым клиентом, не для GMail, пользоваться невозможно совершенно. Какой-то разумной замены от сторонних производителей, как платной, так и бесплатной, мне тоже найти не удалось. А смартфон без почты...

Но и тут в Android есть свои плюсы. Например, при двойном тапе на абзаце в браузере, абзац не только увеличивается до размеров экрана, но и переформатируется, для увеличения размера букв. И ситуаций, как на iPhone, когда текст все равно оказывался слишком маленьким для чтения, не возникает.

Синхронизация и обновления.

iOS и Android реализуют совершенно разные подходы к синхронизации данных с компьютером и загруке обновлений системы. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы.

Единственный вариант синхронизации для iPhone и iPad — синхронизация с iTunes. В принципе я не вижу тут никаких особых проблем, кроме того, что не существует версии iTunes под Linux. Но тут я, очевидно, попадаю в те самые проценты пользователей, с нестандартными запросами, до которых не дошли руки 🙂

Android же синхронизируется только через интернет, с вашим аккаунтом в Google. Т.е. необходимо иметь аккаунт в Google, как-то туда слить изначально контакты и только потом синхронизироваться. Это конечно удобно с одной стороны, не важно какой у тебя компьютер. С другой стороны, нет простого способа сделать полный бекап телефона (музыкой,  программами и т.д.) и восстановить всё это после сброса телефона или покупки нового. С iPhone же подобное делается на раз-два.

Одним из самых часто поминаемых недостатков схемы синхронизации iOS является невозможность подключения iPhone как внешнего диска для заливки файлов. Не отрицаю, что для некоторых приложений это было бы полезно. С другой стороны, Android умеет подключаться как внешний диск, но не умеет делать элементарных вещей, вроде заливки музыки плей листами.

  • giorgio

    IOS в Iphone4 (если сделан JailBreak) считаю на данный момент вобще не имеет аналогов. До четвертого айфона пользовался Андроидом, а также WM 6.5

  • Олег Андроид

    Плей Маркет конечно же лучше. Кто слышал о таком программном эмуляторе? Кто не знает по секрету расскажу. В этом программном эмуляторе столько различных игр и приложений на android, которые я уже использую на компьютере. Всем советую скачивать с этого сайта. play-market.com