Зачем нужен багтрак

Как я уже говорил ранее, введение системы контроля ошибок, по непонятной для меня причине, практически всегда вызывает волну неприятия и непонимания. Всем почему-то кажется, что это добавит работы. Почему-то кажется, что послать письмо по электронной почте или позвонить значительно проще, чем заполнить одну форму в браузере. Нет, провопить в трубку: «АААА! У нас опять всё упало!», конечно проще. Но подобное сообщение никак нельзя признать приемлимым сообщением об ошибке.

Зато у багтрака есть много довольно существенных плюсов:

  1. Все баги, запросы и комментарии всегда в одном месте. Из этого преимущества, пожалуй, вытекают все остальные.
  2. Управляемое время обработки запроса или исправления ошибки. Мы всегда имеем полную картину открытых запросов с их приоритетами и текущими статусами и, соответственно, можем планировать их обработку.
  3. Очевидный статус. Статус (открыт/в обработке/закрыт, приоритет, ответственный инженер) любого сообщения об ошибке или запроса всегда очевиден, как для отправлявшего запрос, так и для команды его обрабатывающей.
  4. История. Вся история обработки запроса (комментарии, переназначения) доступна для просмотра и использования.
  5. Связи. Имеется возможность построить и проследить связи между запросами: кто от кого зависит, подзадачи большой задачи и т.д.
  6. Поиск. Можно найти похожие запросы или ошибки и проследить каким образом они обрабатывались.
  7. Статистика. Можно посчитать какую-нибудь статистику, ради интереса.
  8. Нет забытых ошибок! Пожалуй это самое главное преимущество. Достаточно легко забыть про письмо или звонок с просьбой исправить что-нибудь. И все постоянно забывают, приводя заказчиков и партёров в бешенство. Значительно труднее забыть о запросе в багтраке, т.к. он постоянно всплывает у тебя перед глазами.

Ну а если возможность послать письмо крайне необходима вашим коллегам и справиться с веб-интерфейсом они не способны, то просто выберите багтрак с возможностью обработки входящих писем. Это умеют практически все.