Google App Engine — хорошо, база — отстой!

У меня в голове давно бродит идея небольшого веб-приложения, до которого уменя всё никак не доходят руки.

При этом, я не хочу делать его на PHP, как все, а использовать Java и GWT. Пугают меня большие проекты на скриптовых языках, вроде PHP и JavaScript. На мой взгляд, их трудно поддерживать и отлавливать в них ошибки. Ибо ошибка в одной части программы может вылезти боком совершенно в другом месте.

Но беда в том, что хостинг под Java/JSP/Servlet стоит денег заметно больше, по сравнению с PHP. А тут уже вступает жаба и начинает объяснять, что мне оно не особо и нужно.

Некоторое время назад я открыл для себя, что Google App Engine стал поддерживать приложения с JSP и Servlet. Ценники порадовали тем, что тестовый аккаунт можно взять вообще бесплатно, а затем платить только за реально используемое время и ресурсы. Т.е. если на сайт никто не ходит, то и платить особо ничего не нужно.

Поставил в Eclipse плагины от Google и начал разбираться с тем что и как... Плагины, кстати, хороши. И веб-приложения можно дебажить и необходимый код много где автоматом вставляет.

Проблема же возникла с базой данных. Дело в том, что под Google App Engine лежит некая объектная база данных и досту к ней осуществляется через JDO или JPA, что не смертельно само по себе. Но смертельно то, что в этой базе крайне примитивный язык запросов. Например, невозможно применять операции неравенства  более чем к одному полю. Не говоря уже про вложенные запросы или запросы в несколько таблиц.

А мне нужно битовые операции с полями делать...

Так что Google App Engine чудесная вещь, с тех пор как они добавили поддержку JSP/Servlet и, естественно, GWT. Осталось только сделать там базу данных помощнее.

Хотя, для многих задач этого будет достаточно.