Как известно, Google выпустила Nexus One как, своего рода, reference phone. Т.е. телефон на который должны ориентироваться другие производители Android устройств. Фактически его производила HTC.
В принципе, телефон получился неплохой: большой эран высого разрешения + быстрый процессор, что ещё нужно от технической стороны современного смартфона?
И я им, по большей части, доволен. Особенно тем, что все обновления операционной системы Android он получает в первую очередь. Это собственно являлось одним из главных аргументов в пользу Nexus One при выборе.
Но есть три вещи, которые меня просто бесят в этом телефоне. И все они достаточно существенны.
Батарейка
Самое страшное — крайне маленькое время работы от батарейки. Если iPhone 2G и 3G, которые у меня были до этого, работали минимум двое суток, садясь быстрее лишь если начинаешь активно смотреть кино. То Nexus One хватает максимум на день. Не на сутки, на день. И то, если постоянно помнить о том, что батарейка садится быстро. Тщательно следить за списком работающих программ и т.д. Про сильно грузящие приложения, вроде видео или навигации, если вышел из дома без зарядки, лучше вообще забыть.
И не смотря на все предосторожности, за прошедшие полгода, я несколько раз оставался с севшим телефоном в 5 часов вечера.
Android позволяет смотреть кто больше всего ест батарейку и тут бессменным лидером является AMOLED экран Nexus One, с разрешением 800×480. Причём отрыв от ближайших преследователей в разы.
Приятно конечно, что можно однозначно идентифицировать кто виноват. Но жить от этого не легче.
Зарядка и автомобильные зарядные устройства
Я активно использую свой Nexus One для автомобильной навигации. По городу — CityGuide, с пробками. На российских дорогах приходится включать редкостно убогий Навител Навигатор.
И вот тут открылась вторая страшная тонкость с Nexus One — на навигации он ест электричество просто с ужасающей скоростью. Настолько быстро, что подавляющему большинству автомобильных зарядок удаётся добиться лишь более медленной посадки батарейки, но не зарядки!
Понятно, что часть проблемы здесь в том, что USB, через которую заряжается Nexus One, просто изначально не рассчитано на такие токи. Штатная сила тока в USB — 500mA. А с навигацией смартфон похоже потребляет больше ампера.
Я перепробовал около десятка разных зарядок. Одна, 2-х амперная, заказанная с eBay из Гонконга, даже заряжала его, но быстро вышла из строя. В итоге, приходится возить с собой сетевую зарядку и шумный инвертер.
Надо посмотреть, откуда бы ещё заказать 2-х амперную зарядку поприличнее...
Внутренняя память и установка программ
Nexus One реализует мечту многих критиков iPhone — возможность установки и замены дополнительной флеш карты. Но из этой, некоторым кажущейся необходимой, возможности вытекает гигантское неудобство для всех...
Программы устанавливаются во внутреннюю память телефона, а не на карту. А памяти этой немного. Пользователю доступно всего 196Mb из 512Mb. И приходится вести непрерывную борьбу с программами за это место: хочешь поставить что-то новое — думай что снести. В iPhone же, например, пользователя не нагружают, подобными ненужными проблемами, т.к. там нет flash-карт и телефон имеет много гигабайт внутренней памяти. А нет разделения, нет проблем.
Радует, что в новом Nexus S наконец одумались и ставят туда 16Gb внутренней памяти, как у iPhone. Прямо думаю даже не поменять ли смартфон на новый Nexus S... Или вернуться на iPhone 🙂
Pingback: До свидания, Android. Здравствуй, iPhone 4 | Мысли вслух()