Учитесь общаться и люди к вам потянутся!

Если над проектом работает больше одного человека, то участникам проекта приходится общаться между собой, так или иначе. Несмотря на банальность и очевидность этого утверждения, не всем так банально и очевидно как именно общаться. Ещё хуже, если общаться приходится между группами или с удалёнными членами команды и группами.

Постараюсь выделить простые принципы общения, которые помогают мне жить. Вдруг, ещё кому-нибудь пригодятся.

1. Правильно выбирайте аудиторию.

Не нужно пытаться вовлекать в обсуждение каждого вопроса, всех кого только можно. Для обсуждения любого вопроса есть правильная аудитория. Есть люди, присутствие которых необходимо. Есть люди, которым имеет смысл участвовать в обсуждении целиком. Есть люди, которых «можно и позвать». Есть люди, которым необходимо сообщить о результатах. И есть люди, которым знать не нужно. Правильный выбор аудитории сохранит ваше время и здоровье, за счёт отсечения бессмысленных дискуссий, и сохранит время и здоровье тех, кого не позвали. При чём, это правило распространяется на любые виды и способы общения: личное, телеконференции, письма и т.д.

Допустим, вы хотите обсудить вопрос какой-нибудь архитектурный вопрос. Позовите архитектора, если есть, ведущих разработчиков, которых данный вопрос непосредственно касается. Если есть человек, мнение которого может оказаться ценным, но он непосредственно не учавствует, то позовите его опционально. Начальству надо лишь сообщить о решении и то не всегда.

2. Вежливо. Ещё вежливее!

Нужно стараться включать режим максимальной вежливости. Хуже от вежливости не будет, зато снизишь риск кого-нибудь обидеть неосторожной грубостью. А люди попадаются разные. Некоторые могут увидеть грубость и за недостаточной вежливостью.

Особенно это важно, при общении на неродном языке. Т.к. мы можем не улавливать некие нюансы речи и производить не то впечатление, которое ожидали.

Поэтому вспоминаем все вежливые слова и обороты, которые помним, и практикуемся.

3. Что? Где? Когда?

Просьбы оформляйте чётко, с максимальным количеством подробностей. Правильно оформленная просьба или запрос не требует дальнейших выяснений, прояснений и переделок. Экономьте время человека, которого просите, и своё.

Как минимум, надо ответить на вопросы что именно надо сделать, где это сделать и когда нужен результат.

4. Старайся решать проблемы в узком кругу.

Не надо сразу кричать на всю ивановскую, что кто-то что-то не так делает!

Если кто-то что-то делает не так, то начинать нужно с приватной беседы. Проще всего разрулить ситуацию с человеком, когда общаешься с ним с глазу на глаз, без посторонних. Согласиться со своей ошибкой всегда проще в маленькой аудитории. Такой подход оставляет больше возможностей решить проблему быстро и всем сохранить лицо без битвы.

Понятно, что если лично решить не получается, то придётся увеличивать аудиторию, задействуя своих непосредственных менеджеров и менеджеров оппонента. С вовлечением командиров, решение проблемы, очевидно, будет затягиваться, т.к. люди будут становиться в защитные и агрессивные позы, ибо им нужно будет защищать свои действия и ценность перед менеджерами. И если Петя готов был бы легко согласиться на свою неправоту в приватной беседе, не рассчитывайте на это, сделав копию его, своему начальнику или всей группе.

Кроме того, неправым можешь оказаться и ты.

5. Есть проблема? Поговори об этом!

Если кажется, что есть проблема, то не нужно сидеть и копить в себе раздражение. Проще пойти и поговорить с человеком, позвонить ему, написать письмо. Может и нет никакой проблемы на самом деле. А если есть, то решать её всегда проще на начальном этапе, а не после длительного накопления.

Иначе ситуация имеет все шансы прорваться в самый неожиданный момент с непредсказуемыми последствиями.

6. Не забывайте сказать спасибо!

Ещё мама с папой учат не забывать говорить спасибо, но многие всё равно забывают. Не нужно этого делать. Не надо стесняться похвалить или поблагодарить человека. Он сделал вам приятно? Сделайте приятно ему!

7. Правильная аудитория для похвалы или благодарности — максимальная!

В отличие от проблем, об успехах и благодарностях лучше сообщать прилюдно. И человеку приятно, и менеджеру видно, и вам ничего не стоит. Не всегда разумно, понятно, слать письма на всех сотрудников многотысячной корпорации. Но вашу группу, вашего менеджера, группу хвалимого и его менеджера включить надо обязательно.

8. Дружите вне работы.

Общайтесь с коллегами вне работы. Общайтесь на работе, не про работу. Больше опыта в общении с человеком — меньше проблем.

Понятно, что можно выделить ещё кучу правил и принципов. Но, на сегодня, хватит.

  • Lubov Petrenko

    Дорогой Сын,

    привет! Прочла — очень хорошо!!!

    Ты-большой молодец! Успехов! Мама

  • cap

    🙂