Jabber-то — крутая штука

Что-то как-то поздно я для себя XMPP, также известный как Jabber, открыл. И птичке уже 11 лет, и я программы с использованием этого протокола писал. А вот сам всё, по инерции видимо, пользовался ICQ...

Падучесть её, постоянная борьба хозяев с альтернативными клиентами, спам и битва с кодировками раздражали неимоверно. Но всё было лень разбираться, да и сидит там много всяких знакомых.

А вот сегодня руки наконец дошли...

Почитал, посмотрел, поковырял немножко и штука мне понравилась. Понравилась технологически, в том числе.

Самое главное и самое интересное отличие от той же аськи — децентрализованность. Нет там самого главного сервера. И каждый волен заводить себе собственный. При этом, естественно, существуют способы способы нахождения других серверов и передачи сообщений и прочей информации сежду ними.

Ещё можно делать одновременно несколько соединениё с сервером, например с домашнего компьютера и сотового телефона. Тут аська тоже поддостала: пришёл домой, включил компьютер, вылетело соединение в телефоне. Выключил компьютер, надо взять телефон и переподсоединить... С XMPP такой проблемы нет.

Другая интересная особенность — так называемые ресурсы. Это возможность указать после идентификатора произвольную последовательность символов, которую затем можно использовать для более точной маршрутизации сообщений. Например, можно отделять рабочие сообщения от общения с семьей и т.д.

Т.к. XMPP идентификатор очень похож на адрес электронной почты, то мне сразу захотелось сделать идентификатор вида cap@caphome.com. А вот заводить свой сервер, естественно, не хотелось. Небольшой поиск в Google натолкнул меня на сервис hosted.im, который как раз делает что нужно: позволяет завести Jabber сервер для вашего домена.

Так что добро пожаловать в cap@caphome.com 🙂

А общение через ICQ я, видимо, буду сворачивать потихоньку...

  • Аська

    Согласен, Jabber отличная штука. Я бы даже сказал, что это следущее поколение, новая технология. Но вот пока что-то не видно бурного развития в России.